In arrivo la "dieta ministeriale" per gli studenti

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In arrivo la "dieta ministeriale" per gli studenti

Messaggiodi edscuola » 3 agosto 2010, 16:34

da LASTAMPA.it

In arrivo la "dieta ministeriale" per gli studenti italiani


Sì a cereali e legumi, via libera ai piatti tipici della tradizione regionale

MILANO
Frutta e verdura tutti i giorni. Porzioni quotidiane anche per pasta, riso e pane. Carne, pesce e legumi una o due volte a settimana; piano con pizza o lasagne, uova e formaggi (un’unica razione settimanale); quasi addio ai salumi (solo due volte al mese). Il ministero della Salute lancia le raccomandazioni per la dieta “doc” degli alunni: «Linee guida rivolte a tutti gli operatori sulla refezione scolastica allo scopo di fornire, a livello nazionale, indicazioni per migliorarne la qualità dei pasti nei vari aspetti, in particolare quello nutrizionale», spiega il dicastero di Lungotevere Ripa che ieri ha diffuso il vademecum.

«Adottare abitudini alimentari corrette è necessario sin dall’infanzia per ridurre il rischio di sviluppare molte patologie cronico-degenerative collegate all’adozione di un’alimentazione scorretta», si legge nella nota. Da qui il documento ministeriale, che contiene anche «indicazioni per organizzare e gestire il servizio di ristorazione, definire il capitolato d’appalto e fornire un pasto adeguato agli specifici fabbisogni di ogni età, educando il bambino all’acquisizione di abitudini alimentari corrette».

Fra i punti chiave delle Linee guida, «l’elaborazione di menù secondo i principi di una alimentazione equilibrata dal punto di vista nutrizionale, ma anche considerando la varietà e la stagionalità dei cibi, utilizzando anche proposte di alimenti tipici della regione di residenza, per insegnare ai bambini il mantenimento delle tradizioni».

Il ministero della Salute elenca nel dettaglio gli «Apporti raccomandati di energia, nutrienti e fibra riferiti al pranzo nelle diverse fasce scolastiche», e detta le «Frequenze di consumo di alimenti e gruppi di alimenti riferiti al pranzo nell’arco della settimana scolastica».

Dose per dose, ecco gli ingredienti della “dieta ministeriale” per gli studenti italiani:
- Frutta e vegetali: una porzione di frutta e una di vegetali tutti i giorni;
- Cereali (pasta, riso, orzo, mais, eccetera): una porzione tutti i giorni;
- Pane: una porzione tutti i giorni;
- Legumi (anche come piatto unico, se associati a cereali): 1-2 volte a settimana;
- Patate: 0-1 volta a settimana;
- Carni: 1-2 volte a settimana;
- Pesce: 1-2 volte a settimana;
- Uova: un uovo a settimana;
-Formaggi: una volta a settimana;
- Salumi: due volte al mese;
- Piatto unico (per esempio pizza o lasagne): una volta a settimana.
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