Giornata mondiale dell’Alimentazione

Rassegna Stampa e News su Scuola, Università, Formazione, Reti e Nuove Tecnologie

Giornata mondiale dell’Alimentazione

Messaggiodi edscuola » 21 maggio 2008, 6:46

da Tecnica della Scuola

Giornata mondiale dell’Alimentazione
di Andrea Toscano

Il tema di quest’anno è “Sicurezza alimentare mondiale e sfide del cambiamento climatico e della bioenergia”. Si intende sensibilizzare l’opinione pubblica anche sulle conseguenze che tali cambiamenti producono nella vita di tanti Paesi in via di sviluppo, riaffermando il diritto fondamentale all’alimentazione e l’impegno concreto contro la fame nel mondo. Le istituzioni Afam possono proporre in ambito locale l’organizzazione di apposite iniziative culturali (mostre d’arte, concerti, ecc.), comunicando entro il 30 maggio alla Direzione generale per l’alta formazione artistica, musicale e coreutica la propria partecipazione alla Giornata in programma il 16 ottobre.
Ogni anno, in occasione dell’anniversario della sua fondazione (16 ottobre 1945), l’organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura celebra la Giornata mondiale dell’Alimentazione. La Giornata del 16 ottobre si svolge in oltre 150 Paesi.
Con il tema scelto per il 2008, che riguarda un argomento di grande attualità (“Sicurezza alimentare mondiale e sfide del cambiamento climatico e della bioenergia”), si intendono evidenziare i problemi del riscaldamento climatico e delle modifiche bioenergetiche, sensibilizzando l’opinione pubblica anche sulle conseguenze che tali cambiamenti producono nella vita di tanti Paesi in via di sviluppo. Riproponendo l’urgenza di risolvere il grave problema della fame nel mondo - che coinvolge ogni anno oltre 800 milioni di persone - si pone la necessità di una maggiore diffusione di una cultura della solidarietà tra i popoli, affermando il diritto inalienabile all’alimentazione per ogni essere umano.
Da alcuni d’anni la Direzione generale per l’alta formazione artistica, musicale e coreutica partecipa al tavolo di lavoro presso il Ministero degli affari esteri per il coordinamento, a livello nazionale, delle iniziative che vedono il coinvolgimento, accanto a istituzioni come Fao, Ifad, Programma alimentare mondiale, di amministrazioni centrali, enti locali, associazioni scientifiche e di volontariato.
Considerato che il sistema dell’Afam può dare un buon contributo sul piano della comunicazione, i direttori delle istituzioni di alta formazione artistica e musicale valuteranno la possibilità di proporre in ambito locale l’organizzazione di appropriate iniziative culturali (mostre d’arte, concerti, ecc.) - comunicandolo alla suddetta Direzione generale entro il 30 maggio - in vista della Giornata mondiale dell’Alimentazione.
edscuola
Site Admin
 
Messaggi: 19822
Iscritto il: 3 ottobre 2007, 11:30

Torna a Educazione&Scuola© - Rassegna Stampa

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti

cron